Расширение и сужение зрачков. Причины.

Лица могут лгать, и иногда они лгут так отменно, что становится невозможно понять, что чувствует человек на самом деле. Но есть, по меньшей мере, один сигнал, который очень сложно подделать. Он не слишком заметен, однако представляет особый интерес именно потому, что всегда сообщает об истинном положении дел. Этот сигнал подается зрачком и связан с его размером по отношению к количеству воздействующего на зрачок света. Наши зрачки — это чёрные кружки, окружённые радужными оболочками. Общеизвестно, что зрачки меняют размер в зависимости от того, насколько светло вокруг. При ярком солнечном свете они сужаются до крохотных точек 2 миллиметра в диаметре.

Расширенные зрачки глаз: причины и методы диагностики

Почему зрачки расширяются и сужаются Все знают, что такое зрачки — это отверстие, которое регулирует объем светового потока, попадающего на сетчатку глаз. В зависимости от уровня освещенности, меняется и размер зрачка — чем ярче свет, тем он меньше и чем темнее в помещении или на улице, тем сильнее открывается этот своеобразный барьер перед сетчаткой. Конечно, все кажется весьма простым и понятным, однако на самом деле далеко не так.

Что управляет зрачком Для того чтобы ваш организм мог независимо от вас, а в зависимости от уровня освещенности, регулировал размер зрачка, в организме предусмотрено две мышцы: Интересно, что непосредственно само управление обеспечивается благодаря парасимпатической и симпатической нервной системы. В результате этого, отслеживая состояние зрачков, а также уровень их открытость или закрытость в спокойной обстановке и нейтральном освещении, можно наблюдать за определенными процессами в организме:

экстремальная ситуация на дороге), ментальными (страхи, В наши дни расширение зрачка не спасает, а, напротив, Тогда к зрительным нарушениям добавляются ещё и подёргивание глаз (миокимия).

Мидриаз может быть физиологическим и патологическим, односторонним или двусторонним. Патологическое расширение зрачка может быть связано как с параличом парезом сфинктера зрачка, так и со спазмом или повышенным тонусом дилататора, расположенных в радужной оболочке. Причиной мидриаза может быть применение различных лекарственных средств мидриатики и циклоплегики, антигистаминные препараты, симпатомиметики, эстрогены, антидепрессанты, анестетики, наркотические препараты , а также интоксикации, заболевания и травмы глаз, операции на глазах, неврологические нарушения.

Разновидности мидриаза Физиологический мидриаз — это происходящее в норме расширение зрачков в условиях пониженного освещения, например, в сумерках. При сильных эмоциях — страхе, чрезмерном волнении и т. Физиологический мидриаз всегда двусторонний и симметричный. Медикаментозный мидриаз вызывается лекарственными средствами. Расширение зрачков происходит в результате закапывания таких препаратов, как атропин, мидриацил, тропикамид, ирифрин и т. Расширение зрачков необходимо для проведения многих офтальмологических обследований, некоторых операций.

Глазные травмы, контузии; Острые респираторные вирусные заболевания с поражением внутричерепной нервной системы. В зависимости от причин расширение зрачков может проявляться одновременно с различными симптомами, на которые важно обращать внимание. Возможные заболевания Сильно расширенные зрачки чаще всего наблюдаются при заболеваниях, травмах или при приёме наркотических средств.

Давно известно о способности зрачка расширяться в тёмное время суток и сжиматься при наличии источника света. Это свойство зрачка позволяет улучшить ночное зрение и защитить сетчатку от повреждающего действия солнечных лучей днём.

Зрачок у человека всегда находится в движении. Различные эмоции, боль и страх или же резкие звуки способствуют расширению.

Когда зрачки расширены, причины могут быть разными. Например, такой феномен является ответом глазного аппарата на темноту. Это связано с тем, что нелегко видеть и ориентироваться в ночное время суток, из-за этого мышцы глаза расширяют зрачки для того, чтобы зрение привыкло к темноте и тем самым позволило человеку лучше ориентироваться.

Такое расширение может достигать мм, в то время как при нормальном освещении диаметр зрачков равняется мм. Также причина увеличения зрачков может скрываться в психологическом и эмоциональном состоянии человека. Если он испытывает чувство агрессии или пребывает в гневе, то под действием этого организм выделяет большое количество адреналина, который, попадая в кровь, сразу же увеличивает зрачки в диаметре.

Это говорит о том, что нервная система человека имеет непосредственное воздействие на глазные зрачки. Кроме того, если они расширены это может говорить о том, что у человека положительное настроение, так как выделение в кровь эндорфинов или как их именуют в народе — гормоны радости, способны расширять зрачки. Когда человек заинтересован в каком-либо деле или в противоположном поле, его глазные зрачки тоже увеличиваются в размере.

Зрачки расширены - норма или патология?

Если расширены оба зрачка и у них отсутствует реакция на свет Поговорим о том, что значат расширенные зрачки, когда реакция их на свет отсутствует. Такое может случиться при следующих состояниях. Воспаление головного мозга энцефалит или его оболочек менингит Эти патологии трудно отличимы друг от друга, поэтому будем их рассматривать вместе. Менингит может проявляться болью в пояснице вместе или вместо головной боли — когда воспалена оболочка не головного, а спинного мозга.

Тогда как для энцефалита характерно присоединение к указанным выше симптомам очаговой симптоматики:

у себя или у своих близких нездоровое расширение зрачков глаз реакциях мозга, таких как страх, гнев, сильная боль, затяжная депрессия.

Через него в глазной орган к сетчатке поступает световой пучок. Благодаря своей уникальной способности менять собственный диаметр, зрачок может регулировать поток света, падающего на сетчатку. При ярком, интенсивном освещении зрачок человека сужается, обеспечивая более точное и отчетливое восприятие. В темноте зрачки расширяются. Данная функция глаза называется зрачковой, радужной или иритической.

Принцип данной работы похож на действие диафрагмы фотоаппарата. Почему расширяются и сужаются глаза у здорового человека Данную способность глаза обеспечивает зрачковый рефлекс. Когда меняется уровень освещенности сетчатки, колбочки и палочки, расположенные на ней, передают соответствующую информацию через нервные центры в мозговые отделы, отвечающие за работу глаз.

У здорового человека регулирование размера зрачков происходит бессознательно и зависит помимо уровня освещенности и от следующих факторов: Данные раздражители вызывают расширение зрачков.

Расширенные зрачки – причины

Если наблюдать за зрачками, то можно определить артериальное давление, частоту пульса, работу пищеварения и дыхания. Однако такие познания, увы, доступны исключительно квалифицированному специалисту. Но почему расширяются зрачки глаз? Достоверно известно, что в темноте это отверстие становится более широким, в частности, его диаметр может быть приближен к 9 мм. Принцип тот же, что и при повышенном интересе к чему-либо, но итог один — в темноте зрачок расширяется.

При сильном страхе может наблюдаться рвота, непроизвольное из-за чего голос становится сиплым, глухим, наблюдается расширение зрачков. 2. 6.

Причины Причиной мидриаза может быть применение различных лекарственных средств мидриатики и циклоплегики, антигистаминные препараты, симпатомиметики, эстрогены, антидепрессанты, анестетики, наркотические препараты , а также интоксикации, заболевания и травмы глаз, операции на глазах, неврологические нарушения. Виды мидриаза Физиологический мидриаз — это происходящее в норме расширение зрачков в условиях пониженного освещения, например, в сумерках.

При сильных эмоциях — страхе, чрезмерном волнении и т. Физиологический мидриаз всегда двусторонний и симметричный. Медикаментозный мидриаз вызывается лекарственными средствами. Расширение зрачков происходит в результате закапывания таких препаратов, как атропин, мидриацил, тропикамид, ирифрин и т.

Расширенные зрачки

Что нужно делать, если покраснел глаз Попросить человека надуть щеки, крепко зажмуриться или оскалить зубы — в таких ситуациях гримаса должна быть ровной, симметричной. У здорового человека будут отсутствовать опущения углов рта, неполное прикрытие глаз и выдувание воздуха из провисающей щеки. Затем необходимо проверить реакцию на свет. При попадании лучей от лампочки или фонарика в оба глаза зрачки должны сузиться сразу.

из-за сильных эмоций – любые сильные эмоции – радость, страх, гнев, Физиологическое расширение зрачков обычно малозаметно и быстро.

Некоторых родителей волнует вопрос: Здесь нет повода волноваться, если увеличение не превышает 1 мм от нормы. У маленьких детей, вообще, размер зрачков больше, чем у взрослых. Мало того, они подсознательно пытаются привлечь к себе внимание, отчего размер их зрачков постоянно увеличивается. С возрастом он уменьшится. Расширенные зрачки — довольно распространённое явление, которое может быть следствием естественной реакции глаз на свет, а может и свидетельствовать о некоторых очень серьёзных заболеваниях, которые могут появиться как у взрослого, так и у ребенка.

В некоторых случаях у ребенка расширенные зрачки могут быть от рождения. Как правило, такое расширение не влияет на остроту зрения. Однако лучше всего сообщить об этом окулисту при осмотре, чтобы быть полностью уверенными, что с малышом все в порядке. Расширение зрачков на медицинском языке называется мидриаз.

Глаза страха! я победил ура