«Преодоление страха у педагогов перед публичным выступлением»

Из комплексных фундаментальных эмоций возникает, например, такое комплексное эмоциональное состояние, как тревожность, которая может сочетать в себе и страх, и гнем, и вину, и интерес — возбуждение. Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты. Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности, имеют идеаторный характер и находятся как бы в начале его. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значение для ее удовлетворения предстоящего действия или деятельности. Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком в качестве его собственных внутренних переживаний, передаются другим людям, сопереживаются. Чувства оказывают различное влияние на деятельность. Хорошее настроение усиливает желание работать, при большой радости, кажется, можно горы сдвинуть.

страхи в педагогической деятельности

Ознакомить учителей, воспитателей с психолого-педагогической и методической литературой, содержащей задания, игры, упражнения, направленные на устранение страхов и тревожности у детей. Страх и виды тревожности. Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха.

второго курса и педагогов с большим стажем показал, что абсолютное обозначающем страх, приводит к таким казусам, как «страх — это эмоция.

Общая экспрессивность поведения с увеличением стажа практически не изменяется, хотя снижение по отдельным каналам экспрессии имеется. У учителей с большим стажем свыше 20 лет больше темп речи, ее образность и интонационная выразительность, чем у учителей с малым стажем до пяти лет. Самая высокая экспрессивность присуща учителям со средним уровнем профессионального мастерства.

Учителям с высоким уровнем педагогического мастерства присуща средняя степень выраженности экспрессивности, в то время как у учителей с низким уровнем мастерства наблюдается слабая выраженность экспрессии при большом количестве лишних движений. Вероятно, учителя со средним уровнем мастерства научились проявлять экспрессию, но не научились ее контролировать. Таким образом, между уровнем мастерства и экспрессивностью имеется инвертированная криволинейная зависимость.

Очевидно, что для эффективности педагогической деятельности плоха как слишком высокая, так и слишком низкая экспрессивность учителя. Рахматуллина , например, показала, что чрезмерно выраженная эмоциональная устойчивость невозбудимость оказывает отрицательное влияние на психорегуляцию педагогической деятельности. Но, с другой стороны, высокая эмоциональность и экспрессивность учителя также вредят делу. Гоголя описывал учителя истории: Он голова ученая -это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя.

Я раз слушал его: Я думал, что пожар, ей-Богу!

Детские страхи: причины возникновения и особенности психолого-педагогической коррекции

Откуда берутся страхи, порой непонятные взрослым, которые кажутся иногда капризами, ерундой. А может быть, взрослые сами провоцируют их? Когда ребёнок чего-то боится — это серьёзно.

эмоции страха, увеличение переживаний радости; *зрелость чувств соответственно возрасту; *управление негативными эмоциями (страхом, гневом.

Программа также включала мероприятия для родителей дошкольников и педагогов, направленных на практическое освоение стратегий и методов взаимодействия с различными видами эмоциональных нарушений у детей. После внедрения профилактической программы произошло снижение количества страхов у старших дошкольников, уменьшилось количество детей с высоким уровнем тревожности и агрессивности, и увеличилось количество детей с низким и умеренным уровнем тревожности и агрессивности.

На основании полученных данных можно утверждать, что гипотеза исследования была полностью подтверждена. Введение Эмоциональная сфера человека представляет собой сложную регуляторную систему. Нарушения в этой сфере препятствуют свободному взаимодействию личности с окружающим миром, приводят к отклонениям в личностном развитии, стимулируют появление психологических расстройств. Корни большинства эмоциональных проблем взрослых кроются в детском возрасте.

В настоящее время увеличилось количество детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.

15.1. Особенности эмоциональной сферы педагогов

Я рада вас приветствовать! Сейчас мы будем здороваться друг с другом, передавая по кругу свечку. Сначала давайте посмотрим на нее.

Студенты могут переживать интенсивные негативные эмоции в стенах ВУЗа в производственной и педагогической практики, общественной работы и др. 8) страхи, связанные с личностью преподавателя (6 видов, например.

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей. Техническая революция наряду с облегчением физических условий труда и жизни человека предъявляет повышенные требования к его психическим функциям. С ускорением темпов производственных процессов и усложнением техники всё больше и больше увеличивается число людей, занятых трудом, требующим переработки непрерывного потока весьма значимой информации за очень короткие промежутки времени.

Это хорошо видно на примере водителей транспорта. Возрастающие скорости самолётов, электровозов и других машин, безусловно, ведут к усложнению управления ими. Увеличивается число приборов и датчиков, за которыми человек должен следить и принимать нужные решения в зависимости от их показаний. При современных больших скоростях восприятие и переработка потока информации осуществляются в условиях дефицита времени, что в определённых случаях может вызвать у человека нервно-психическое напряжение, сопровождающееся отрицательной эмоцией.

Сказанное относится, конечно, не только к водителям транспорта, но и к операторам, работающим у пультов управления энергосистем, автоматических заводских линий, ЭВМ, авиационным и железнодорожным диспетчерам и т.

Психолого-педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия у дошкольников

Образование Все люди чего-нибудь побаиваются. Мудро устроено в мире живой природы, и чувство страха не случайно присуще всем. Его можно сравнить с оберегом.

Cтатья на тему: Основные понятия страха и его функции. проявления страхов у студентов- медиков и студентов-педагогов, а также у () страх - это фундаментальная, врожденная эмоция, стоящая в ряду.

Как научится понимать и правильно выражать отрицательные эмоции Как научится понимать и правильно выражать отрицательные эмоции. Для того, чтобы управлять эмоциями, необходимо их распознать. К отрицательным эмоциям относятся: Причём необходимо, чтобы этот другой был значимым человеком. В этом случае можно выделить по крайней мере три элемента: Если мы воспроизведём обстоятельства обиды в своей памяти, то всегда сможем выделить вышеприведённые три элемента.

Но остаётся открытым вопрос: Да просто потому, что считаем, будто другой человек жёстко запрограммирован нашими ожиданиями, мы отрицаем его право на самостоятельные действия. Из стремления запрограммировать другого и проистекает обида. Стоит подумать, почему он не сделал того, что мы ожидали? Если бы мы признали другого самостоятельной личностью, которая сама определяет своё поведение, у нас было бы меньше оснований обижаться. Стремление программировать поведение другого, эмоциональная реакция на неудачу уходят корнями в детство.

Когда ребёнок обижается на родителей, он программирует их поведение в соответствии со своими ожиданиями и наказывает их каждый раз за отклонение от этих ожиданий чувством вины. Эта вина побуждает к изменению поведения, и родители делают то, что нужно ребёнку.

15.1. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПЕДАГОГОВ

Обо мне Блог Файлы Галерея Активность Награды Проблема детских страхов — наиболее опасных из всех эмоций у детей Страх и тревожность являются наиболее опасными из всех эмоций. Обширные области исследования, посвящённые страху и тревожности, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этих важных эмоций. Литературы по данной проблеме разработано немного, но она свидетельствует о том, что изучение страхов и тревожности у дошкольников и учащихся младших классов весьма актуальна.

Из сказанного выше можно сделать один вывод: различные человеческие эмоции — страх, любовь, надежда, разочарование и т. д. — играют огромную.

Причины возникновения эмоции страха у детей Кретинина Юлия Причины возникновения эмоции страха у детей Эмоции понимаются нами как душевные волнения, составляющие элементы чувств. Человек может испытывать различные эмоции. Видимо, под данным понятием понималось реактивное восприятие окружающей действительности, т. На основании телесных переживаний Иммануил Кант делил эмоции на стенический радость, воодушевление, гнев -возбуждающие, повышающие мышечный тонус, силу, и астенический страх, тоска, печаль -ослабляющие.

Длительные эмоции принято называть настроениями. К какому более настроению склонен ребенок, такие чувства и доминируют в его внутреннем мире. Эмоция сама по себе проявляется в разных модальностях переживаний. Внутренне переживание анализируется степень глубины переживания и синтеза эмоций, часто субъективно и узнать о нем можно, только спросив самого маленького человека Внешнее, т.

Конечно, понятно, что основа для возникновения эмоцийй-это физиологическая реакция организма, который запускает определенные химические процессы внутри нас в ответ на стимул из окружающего мира. А значит, наши эмоции, и в частности страх, зависят от получаемой информации и ее интерпретации. Если ребенок знаком с собакой, знает ее повадки прыгать и дружелюбно лаять при встрече он не испугается, а если не зная этих особенностей, будучи когда-то запуган собаками, то при встрече будет испытывать стресс, а при невротических тенденциях даже заикание.

Особенности протекания и формирования эмоциональных переживаний можно представить в следующей модифицированной формуле: Становится понятным архиважное значение педагогически грамотно поданной информации для предупреждения возникновения эмоции страха. Кроме того, эмоциональная реакция зависит от умственного развития.

Детские страхи, взгляд психолога

Однако среди типичных детских эмоций нередко существенное место занимают не только положительные, но и отрицательные эмоции, негативно влияющие как на общий психологический настрой ребенка, так и на его деятельность, в том числе учебную. В результате во многих случаях можно говорить не об одной эмоции страха или тревожности, а о целом их комплексе, который охватывает сознание ребенка практически целиком и тем самым предопределяет его поведение и деятельность, зачастую весьма неэффективно.

Страх и тревожность являются наиболее опасными из всех эмоций. Обширные области исследования, посвящённые страху и тревожности, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этих важных эмоций. Литературы по данной проблеме разработано немного, но она свидетельствует о том, что изучение страхов и тревожности у дошкольников и учащихся младших классов весьма актуальна. Проблема страхов мало используется в практике дошкольных учреждений.

В работах Дж.Уотсона () страх - это фундаментальная, врожденная эмоция.

Педаяс , эмоциональность учителя является важнейшим фактором воздействия и взаимодействия в учебно-воспитательной работе; от нее зависит успех эмоционального воздействия, она мобилизует учащихся, побуждает их к действиям, активизирует их интеллектуальную активность. Особенности эмоциональной сферы педагогов Качественная эмоциональность учителей-женщин склонность к проявлению эмоций разной модальности изучалась Т.

Сырицо по методикам, разработанным в лаборатории А. Олыпанниковой, но модифицированных специально для педагогической деятельности. Это позволило выявить более четкую динамику изменения эмоциональной сферы учителей с увеличением их педагогического стажа. В первые годы работы в школе склонность к переживанию радости у молодых учителей уменьшается, а к переживанию печали, гнева и страха увеличивается.

Затем по мере увеличения стажа и приобретения опыта картина меняется: Возрастает и оптимизм учителей. Очевидно, это связано с тем, что, с одной стороны, у учителей становится меньше ошибок и неудач, а с другой - вырабатывается своеобразный иммунитет против неудач и огорчений, которые возникают в ходе педагогической деятельности.

Страхи и Эмоции в Бизнесе. Алексей Воронин