Полный перечень человеческих страхов

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

фобии - НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

Такие болезни, как депрессия, неврастения, неврозы, фобии, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство ОКР и многие другие принято относить к такому разделу медицины, как пограничная психиатрия. То есть эти заболевания затрагивают психику человека, но при этом, как правило, они не настолько тяжелы по прогнозу и лечению, как, например, шизофрения, которую лечат врачи-психиатры. Эти болезни находятся на границе с тяжелыми заболеваниями, поэтому при грамотно подобранном лечении они скоро проходят совсем или их интенсивность значительно уменьшается.

Лечением депрессии, неврозов и фобии занимаются в основном психотерапевты, и как правило, параллельно с ними пациентам также помогают психологи.

Если страх иррациональный и бесконтрольный, то он является патологией, его называют фобией. Ситуаций, в которых он возникает неимоверное.

Людей бояться я начала позднее Значит социофобия не была в основе? ВСД убрал довольно быстро, после того как узнал, что это такое до этого бегал по врачам и был послан раз на.. Поэтому причина - социофобия. До ПА была просто тревожность, да тремор, дрож голоса и прочие мелочи, в мелких социальных ситуациях. Так что понятия не имею. И знать не хочу Очень зря.

Если найдешь причины и сможешь их логически обосновать, то продвинешься в лечении на много вперед.

Человеку часто начинает казаться, что он сходит с ума. Основные причины расстройств Причины появления фобий до конца не изучены и достаточно сложны. Считается, что расстройства чаще всего возникают у людей, которым свойственно богатое воображение, у эмоциональных личностей и тех, кто желает привлечь к себе внимание.

Также в группу риска входят пациенты с некритическим, несамостоятельным мышлением, которые легко поддаются внушению. При этом женщинам лечение фобий требуется в два раза чаще, чем мужчинам. Кроме того, к причинам возникновения патологических страхов относится постоянное эмоциональное напряжение, а также пережитые стрессовые ситуации.

Психиатры назвали нью-фобии белорусов Современные белорусы стали бояться гриппа, политики, морщин и мнения окружающих.

Все отзывы Часто Задаваемые Вопросы о фобиях Здравствуйте, мне 25 лет, года назад случился первый приступ ПА вызвал скорую -приехали сказали ВСД обострение на фоне употребления спиртного, с тех пор жизнь разделилась на до приступа и после. Обратился к неврологу, он дал направление к кардиологу, эндокринологу, терапевту и психологу, у кардиолога делали - ЭКГ, суточным мониторинг, ЭХО, нашли ПМК 1 степени, эндокринолог - все в норме.

Делали обследование головы — сказали ВСД, остальное в норме. Психоневролог лечила меня, микстурой, витамина для нервной системы, фенибутом, алпразаламом, велаксином, фенозепан, е еще несколько препаратов. На некоторое время наступало облегчение, через короткий промежуток времени всё возвращалось, уже не просто ПА, а постоянное чувство тревоги, страха, слабость, головокружение, головная боль, повышение или понижение температуры держалась примерно дня , состояние, как в тумане.

Бывали моменты впадал на доли секунд в ступор, когда приходил в себя охватывало сильное чувство страха боязнь смерти и потери сознания, дискомфорт и болевые ощущения в области сердца, тремор, сильное внутренне напряжение. Делали МРТ шейного и грудного отделов позвоночника — нашли грыжи шморля, остеохондроз, сдавал кровь- все в норме. Около 2 месяцев назад случился сильнейший приступ ПА, приехал в клинику, давление на 90 моё давление х70, х80 , сделали ЭКГ — все в норме, глазное дно в норме, надпочечники в норме, дали направление в клинику неврозов, пролежал месяц проходил разные терапии: Выписался, стало лучше, сейчас всё возвращается, около 3-ёх месяцев занимаюсь с психотерапевтом делали расстановку и ещё различные упражнения и методы Недавно сделали ЭЭГ, РЭК — сказали есть минимальные отклонения.

Сходил на приём к кардиологу — сказала, что с сердцем проблем нет, а все ощёщения от стрессового состояния Курс таблеток выписанных в клинике неврозов пить закончил. Уважаемый Максим, Ваш случай - к сожалению, классический.

страхи или фобии

Страх Состояние, которое возникает вследствие некой угрозы жизни человека, и причиной может являться как реальная опасность, так и воображаемая. Если нет конкретного источника страха, то состояние человека можно назвать тревожным. Тревога Это сигнал, который сообщает, что где-то есть опасность, и тогда все внимание переносится на ее источник, и все силы идут на подавление угрозы жизни. Тревога - это неотъемлемая часть жизнедеятельности и работы человека, нужна она для того, чтобы организм подготовил все свои силы на погашение опасности экстремальной ситуации.

В некоторых случаях возникает патология тревоги, но активизироваться может и внешними действиями, в зависимости от внутренних психологических и физиологических факторов.

Назначаемые ими препараты неспособны оказать влияние на течение фобии, а рекомендации обратиться к психиатру или психотерапевту для.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Как избавиться от фобии

Причины, симптомы и лечение эргофобии фобия — это навязчивый, иррациональный страх, предметом которого могут стать различные ситуации, объекты, животные или другие люди. Первым, кто попытался дать объяснение природе человеческих страхов с точки зрения психоанализа, стал Зигмунд Фрейд. Он утверждал, что фобии человека — это не что иное, как проявления срытых душевных конфликтов, причины которых могут крыться, в том числе, и в далеком детстве.

В современной психиатрии фобические расстройства рассматриваются в качестве неадекватной реакции на определенный раздражитель. Список человеческих фобий довольно длинный, так как на сегодняшний день известно более трехсот их видов. Существует несколько классификаций, самой распространенной из которых принято считать подразделение фобий в зависимости от ситуации или объекта, провоцирующего приступ панического страха:

Откуда берутся фобии и как с ними справиться. «Нельзя лечить один страх другим, — предупреждает психиатр и психотерапевт.

Когда ко мне обращаются за помощью, я в начале беседы спрашиваю, что бы человек хотел от консультации. Иногда я уточняю это не только на первом приёме, но и на последующих встречах. Тут приведен в алфавитном порядке а не по частоте встречаемости! Знакомство с перечнем запросов поможет составить представление о круге проблем, с которыми я работаю. Хочу адаптации к жизни. Хочу адекватного отношения к маме. Хочу адекватного отношения к мужу и людям. Хочу адекватного отношения к себе со стороны моей семьи.

Хочу бескорыстной помощи и чтобы, потом меня никто в этом не упрекал. Хочу более комфортно чувствовать себя в своей семье. Хочу больше личного времени.

Комплексная диагностика и лечение фобий

Страх перед обитателями озер, рек и морей: Каковы причины отсутствия страха у ребенка? Как побороть страх перед насекомыми? Страх перед определенными предметами: Боязнь представителей других национальностей: Страх перед определенными действиями:

Царством психотерапии традиционно всегда считались неврозы и неврозоподобные состояния, с такими проявлениями как: страхи (фобии).

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные — страх пауков или змей.

Лечение фобии и страхов. Как избавиться от фобии.

Вышестоящие организации фобии Навязчивые страхи по гречески фобии чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться. Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно. К американскому словарю медицинской терминологии есть приложение, в котором на шести страницах описаны около видов фобий.

Словарь фобий «Сад греческих корней» Г–Д–Ф–Э. Дневник психиатра. ; jpg Г Галеофобия, гатофобия – боязнь кошек. Галлофобия.

Лечение фобии Почему стоит обратиться к психологу с фобией фобии — это так называемые фиксированные, тематически связанные с чем-то страхи, которые приучили человека избегать определенных обстоятельств. И вот испытывая страхи человек, выстраивает из себя страдальца. Многие возвеличивают свои страдания, облагораживают их, находят в них определённый смысл. Другие мучаются от них всю жизнь, пытаются игнорировать, по-своему истолковать, а чаще всего - убежать от них в работу, в другого человека, в религию, в фантазии, в болезни, в алкоголь.

Убегая от своих страданий, Вы убегаете от себя Разные фобии Фобий много. Выделяют пространственные фобии, социальные, страх возраста человека, страх общества и ноозофобии, то есть страх болезни. Можно отметить и классифицировать несколько основных фабул страха. Каждая классификация будет иметь преимущества и недостатки. Просто перечислить тоже не представляет интерес, а вот разобраться от чего это происходит, и как от этого избавиться — это, наверное, самое главное для человека, испытывающего это состояние.

фобии человека

Я со многими своими фобиями справилась сама,потому что на психотерапевтов надежды никакой,грамотного спеца днём с огнём не найдёшь,они только тянут деньги и сажают на лекарства,зачастую не такие уж безобидные,как кажется на первый взгляд я обращалась со своими страхами и фобиями и к психологам,и к психотерапевтам,и даже к психиатрам-толку никакого. Потом я плюнула и решила справляться с этим самостоятельно-и у меня получилось.

Просто я шла на свои страхи через не могу,было очень тяжело первое время,потом страхи стали постепенно отступать. Если сами себя не вытащите за волосы,никто вам не поможет.

фобии, по определению современных психиатров, – это иррациональный этап страха. Они возникают из ничего, на пустом месте.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги.

Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: