Империя ацтеков

Этот народ был — и остается — среднего роста и кожу имеет темно-коричневого оттенка. Мексиканец — суровый, неразговорчивый и угрюмый человек, в котором глубоко укоренилась любовь ко всему таинственному; он медленно распаляется до гнева, но, когда страсти разбужены, он почти неуправляем в ярости. Обычно он одарен логическим мышлением, быстротой восприятия и способностью с большой щепетильностью относиться к деликатной стороне дела. Терпеливый и способный подражать, древний мексиканец был превосходным мастером в тех искусствах, которые требовали этих качеств. Он по-настоящему любил красоту природы, имел страсть к цветам, но в музыке ацтеков не хватало веселья, а их развлечения часто носили слишком мрачный и жестокий характер. Женщины более были полны жизни, чем мужчины, но во времена, предшествовавшие завоеванию, были очень зависимы от воли своих мужей. Мы уже вкратце обрисовали общий характер цивилизации науа, но будет целесообразно рассмотреть ее поближе, так как если мы хотим понять мифы этого народа, то необходимо какое-то знание о его жизни и культуре вообще. Легенды об основании Мехико В период завоевания Мексики Кортесом этот город представлял собой внушительное зрелище. В эти края, по преданию, мексиканцев привел вождь Уицилопочтли, который впоследствии стал у них богом войны, и существует несколько легенд, объясняющих выбор этого места мексиканцами.

Бернар Вербер - Третье человечество

Как и было обещано: Детские страхи накануне взрослости Было время, когда времени не было. А значит, и конца времен не предполагалось. Наши предки жили в мире, где — по их неоднократно проверенным жизнью представлениям — не происходило ничего нового, все возвращалось на круги своя, что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, а потому нет и не будет ничего нового под солнцем.

Государство собственно тольтеков — не тольтеков-майя или майя - тольтеков и перед наступала массовая истерия, связанная с концом света. Страх перед божественным происхождением чужеземцев парализовал его.

Календари майя и ацтеков заканчиваются 21 декабря г. Именем ацтеков Вера в конец света в году опирается на календари майя и ацтеков. Эта страница из рукописи — написана в конце века на коре — представляет богов Кетцалькоатля и Тескатлипоку вверху слева. Вокруг располагаются клетки календаря. Знаете ли вы, что конец света назначен на 21 декабря года?

Те, кто верили, что наша цивилизация сгинет с наступлением года, не очень ошиблись. Они просто заглянули в неверный календарь. В этом случае лучше обращаться к специалистам: Эта доколумбовская цивилизация властвовала над Центральной Америкой до прихода испанцев в веке и обожала цифирь. Страсть, которая выразилась в составлении календарей.

Мифы инков и майя Глава 1 Цивилизации Нового Света В настоящее время не ставится под сомнение вопрос о местном происхождении цивилизаций Мексики, Центральной Америки и Перу, хотя ряд прежних представлений оказался ошибочным. Предками народов, которые населяли эти регионы, и культур, которые они создали независимо друг от друга, называли чуть ли не каждый цивилизованный или полуцивилизованный народ древности, и выдвигались произвольные, пусть даже и захватывающие, теории с намерением показать, что цивилизация на американской земле зародилась благодаря азиатскому или европейскому влиянию.

Эти теории выдвигались, главным образом, людьми, имевшими лишь общее представление о среде, в которой возникла исконно американская цивилизация.

Захватив зимой и весной г. все значительные города ацтеков вокруг озера . Нелепые, фантастические страхи перед лошадью снова ожили все концы государства головы казненных испанцев и убитых лошадей.

Очень обсуждаемая тема — конец света. Определённая часть населения в его наступление верит и испытывает страх. Как такой страх побороть? Я, например, конца света не боюсь и даже не думаю о подобных вещах, по причине того, что гипотетический конец света, если и наступит, то это уж точно не будет зависеть от того, боюсь я его или нет, изменить или исправить в данной области я при всем желании никак не смогу, так какой смысл переживать и волноваться по поводу проблемы, решить которую я не в состоянии - лучше просто о ней не думать!

Большинству из нас свойственно беречь свою жизнь и стремиться любой ценой сохранить жизнь близким нам людям. Поэтому страх перед концом света вполне естественен. Избавиться от него можно развив крепкую веру в Творца. А вера основана на знании Слова Бога - Библии. Я приблизилась к Богу начав изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Позволю себе смелость с Вами не согласиться. Стараясь не думать о таких серьезных вопросах мы поступаем подобно страусу, который прячет голову в песок.

Конец пожирателей человеческих сердец

Подобные апокалиптические сценарии всегда вызывали большой интерес, потому что фактически обещали спасение, заставляя думать, что конец света погубит многих, но только не тех, кто знает о его приходе заранее. Насколько сильной может быть вера в близкий апокалипсис, доказал Уильям Миллер, датировавший второе пришествие Христа годом. Его последовательница Элен Уайт, основавшая церковь адвентистов седьмого дня, в свою очередь, показала, как на этой вере можно заработать.

Ну да, тем более что и майя ничего про конец света не говорили 13 больших циклов и заканчивается с концом го цикла, ничего странного в этом нет. Перед началом наше ольмеки видели, что точка весеннего . Христа Западная Европа пережила новый всплеск страха.

Яркая самобытность сказок и легенд коренных жителей Центральной и Южной Америки, своеобразие логического мышления древних индейцев и их языка, переданные по возможности достоверно, делают чтение необыкновенно увлекательным. Недостаток раскопок и исследований ограничивал кругозор ученых, и им не над чем было работать, за исключением того, что уже было сделано в этом направлении до них. Авторы трудов о Центральной Америке, жившие в третьей четверти прошлого века, полагались на путешествия Стефенса и Нормана и, видимо, не считали необходимым заново исследовать страну или ее древности, по которым они специализировались, или снаряжать новые экспедиции, чтобы узнать, существуют ли еще памятники, относящиеся к культуре древних народов, которые воздвигали теокалли в Мехико и уака в Перу.

Правда, в середине века не обошлось совсем без исследователей-американистов, но эти исследования проводились так поверхностно, что результаты их трудов добавили в науку совсем немногое. Можно сказать, что современные археологические исследования Америки стали делом рук группы блестящих ученых, которые, работая порознь и не делая попыток к сотрудничеству, тем не менее сумели многого достичь. Среди них можно упомянуть французов Шарнэ и де Росни и американцев Бринтона, Х.

Этим людям, имевшим великолепное снаряжение для работы, все же мешала нехватка достоверных сведений, что позднее было возмещено отчасти их собственными раскопками и отчасти кропотливым трудом профессора Модслея, главы Международной коллегии по древностям в Мехико, который вместе со своей женой является автором наиболее точных графических репродукций со многих древних сооружений в Центральной Америке и Мексике.

Авторов в области мексиканских и перуанских мифов было мало. Первым рассмотрел этот предмет в свете современной науки по сравнительной религии Даниэль Гаррисон Бринтон, профессор университета в Филадельфии, занимавшийся археологией и языками Америки. За ним последовали Пейн, Шеллхас, Селер и Фёрстеман, но все они ограничились публикацией результатов своих исследований в виде отдельных статей в различных географических и научных журналах.

Замечания специалистов в области мифологии, не являющихся при этом американистами, на тему мифов народов Америки нужно принимать с осторожностью. Наверное, наиболее остро в современной археологии доколумбового периода стоит вопрос, связанный с алфавитами древней Америки. Но в этой области делаются большие успехи, и несколько ученых продолжают работать в тесном сотрудничестве, чтобы добиться окончательных результатов.

Чего добилась Великобритания в этой новой и захватывающей области науки?

Ацтеки. Быт, религия, культура

Офнир и Свафнир, — Они постоянно ясень грызут. Известный русский историк и фольклорист А. В ней также содержатся данные о перемещении ядра в недрах нашей планеты:

страха перед концом света буквально завтра, если Солнце вдруг не взойдет (ацтеки), и позволит планировать свою жизнь дальше сегодняшнего дня.

Он был разрушен, но затем отстроен заново чичимекским правителем Шолотлем и с этого времени сохранил свое традиционное значение как средоточие национальной религии науа. Чарней отождествляет найденные там образцы архитектуры с архитектурой Толлана. В результате работы, проведенной им в окрестностях Теотиуакана, он раскопал богато украшенные керамические изделия, вазы, маски и фигурки из терракоты.

Он также раскрыл несколько больших домов или дворцов. Чарней пришел к заключению, что во время завоевания памятники Теотиуакана были еще частично целы. Гора цветов Рядом с Тецкоко находится теокалли Шочикалько Гора цветов , скульптурное исполнение которого прекрасно и богато украшено узорами. Еще в году это сооружение имело в высоту пять ярусов, но вандалы хорошо поработали, и несколько обломков каменной резьбы с изящным рисунком — это все, что в настоящее время осталось от одной из самых великолепных пирамид Мексики.

Он также нашел колонны, состоявшие из двух кусков, скрепленных вместе посредством пазов и шипов, барельефы с изображением древних фигур, без сомнения похожих на индейцев науа, и много очень древних обломков. На горе Пальпан над городом Толланом он нашел фундаменты нескольких домов с многочисленными комнатами, фресками, колоннами, скамейками и резервуарами, напоминающими бассейн для стока воды в древнеримской усадьбе.

Также были обнаружены водопроводные трубы и большое количество гончарных изделий, многие из которых были похожи на старый японский фарфор. Фундаменты домов, раскопанных на горе Пальпан, показали, что они были разработаны настоящими архитекторами, а не строились как придется. Цемент, который покрывал стены и полы, был отличного качества и напоминал тот, что был обнаружен при раскопках древних памятников в Италии.

Эксперты объяснили страх человека перед Концом света

На Западе возник уже настоящий психоз по этому поводу. Но и у нас некоторые люди отличились В Киеве почти никто уже не заказывает на этот день приход Дедов Морозов для традиционных в это время детских утренников. Забавно, что уже на 22 декабря заказов полно, как мне сообщили знакомые из специализированной конторы. Итак, люди собираются переждать апокалипсис, и сразу же отпраздновать избавление от него с Дедом Морозом.

Весь переполох базируется на календаре Майя.

что «возвращение» Кецалькоатля — Кортеса станет для них концом света . О бестиарии ацтеков сохранились лишь обрывочные сведения. Он появился на свет от богини Коатликуэ — довольно милой женщины, Непосредственно перед убийством он выскочил из матери в полной.

Предыдущая 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Следующая При завершении каждого пятидесятидвухлетнего периода ужасный страх перед концом света охватывал мексиканцев. Истек установленный отрезок времени, который считался назначенным божественной властью. И было предопределено, что после завершения одного из этих пятидесятидвухлетних циклов земное время остановится и вселенная будет уничтожена.

Как только занималась заря первого дня пятьдесят третьего года, люди начинали пристально всматриваться в созвездие Плеяд, так как если оно пройдет зенит, то течение времени будет продолжено, а мир получит отсрочку. Богов пытались умилостивить или подпитать принесением человеческой жертвы, на еще живой груди которой при помощи трения разжигали огонь, и зажженное таким образом пламя пожирало сердце и тело жертвы.

Когда планеты, на которые возлагались надежды, пересекали точку зенита, люди шумно радовались, а домашние очаги, которые оставались холодными и мертвыми, вновь зажигались от священного огня, который поглотил жертву. Человечество получало спасение еще на один срок. Цикл рождения Как мы уже сказали, цикл рождения состоял из дней. Первоначально это был лунный цикл из 13 дней, и он носил имена 13 лун. Он составлял часть светского календаря, с которым, однако, не имел ничего общего, так как им пользовались только в религиозных целях.

Позднее лунные названия забылись, а вместо них стали пользоваться числами от 1 до Язык науа Язык науа отражал очень низкий уровень культуры. Речь является общим мерилом уровня мышления народа, и, если бы мы оценивали цивилизацию науа посредством их критериев, нам следовало бы просить прощения за вывод о том, что они еще не вышли из состояния варварства. Но мы должны вспомнить, что науа ко времени завоевания их испанцами уже усвоили плоды более древней цивилизации, которая ожидала их при появлении на Мексиканском плато, но при этом сохранили свой собственный примитивный язык.

Пиктографическая письменность

Офнир и Свафнир, — Они постоянно ясень грызут. Известный русский историк и фольклорист А. В ней также содержатся данные о перемещении ядра в недрах нашей планеты: Куда хочет зверь — идет по подземелью, Аки солнце по поднебесью, Он происходит все горы белокаменные, Прочищает ручьи и проточины, Куда зверь пройдет — тута ключ кипит.

В I тысячелетии до н. э. в южных лесах развилась цивилизация майя. .. жизни, прежде чем возникнет новая угроза и новый страх перед концом света.

Определение реакций опор и моментов защемления Пиктографическая письменность Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Ацтеки, да и на самом деле весь народ науа, пользовались системой письма того типа, который ученые называют пиктографическим. События, люди и понятия с ее помощью записывались посредством рисунков и разноцветных фигурок на бумаге, сделанной из агавы, или на шкурах животных.

Таким способом из поколения в поколение передавалась не только история и основы мифологии науа, но и записывались повседневные сделки, велась бухгалтерия купцов, делались записи о покупке земли и собственности на нее. То, что этот способ быстро приближался к фонетической системе письма, проявляется в том, как писцы науа изображали имена людей или названия городов. Их изображали посредством нескольких предметов, названия которых напоминали имя человека, которое они должны были обозначать.

Фонетические средства, которые использовали писцы, были очень разнообразны, так что временами целый слог изображался при помощи рисунка какого-либо предмета, название которого начиналось с этого слога. В другой раз этот же самый рисунок изображал всего лишь одну букву слова. Но в общем, писцы стремились, без сомнения, больше использовать идеографические, нежели фонетические средства, то есть они хотели передать свою мысль больше посредством рисунков, нежели звуков.

Зов джунглей

Вперед Группы лет Как уже говорилось, годы объединялись в группы. Тринадцать лет составляли один связка , а четыре таких тринадцатилетних периода образовывали полная связка лет. Таким образом, каждый год рассматривался в двойном аспекте: А они нумеровались и назывались таким образом, что каждый год в цепочке 52 лет имел особые характеристики. Страх перед последним днем При завершении каждого пятидесятидвухлетнего периода ужасный страх перед концом света охватывал мексиканцев.

Скитаюсь всюду, взбираюсь всюду, на концы света, где поют ангелы». И раздался голос: «Если нет свободы, у нас есть амулеты.

Недостаток раскопок и исследований ограничивал кругозор ученых, и им не над чем было работать, за исключением того, что уже было сделано в этом направлении до них. Авторы трудов о Центральной Америке, жившие в третьей четверти прошлого века, полагались на путешествия Стефенса и Нормана и, видимо, не считали необходимым заново исследовать страну или ее древности, по которым они специализировались, или снаряжать новые экспедиции, чтобы узнать, существуют ли еще памятники, относящиеся к культуре древних народов, которые воздвигали теокаллив Мехико и уакав Перу.

Правда, в середине века не обошлось совсем без исследователей-американистов, но эти исследования проводились так поверхностно, что результаты их трудов добавили в науку совсем немногое. Можно сказать, что современные археологические исследования Америки стали делом рук группы блестящих ученых, которые, работая порознь и не делая попыток к сотрудничеству, тем не менее сумели многого достичь. Среди них можно упомянуть французов Шарнэ и де Росни и американцев Бринтона, Х.

Этим людям, имевшим великолепное снаряжение для работы, все же мешала нехватка достоверных сведений, что позднее было возмещено отчасти их собственными раскопками и отчасти кропотливым трудом профессора Модслея, главы Международной коллегии по древностям в Мехико, который вместе со своей женой является автором наиболее точных графических репродукций со многих древних сооружений в Центральной Америке и Мексике.

Авторов в области мексиканских и перуанских мифов было мало. Первым рассмотрел этот предмет в свете современной науки по сравнительной религии Даниэль Гаррисон Бринтон, профессор университета в Филадельфии, занимавшийся археологией и языками Америки. За ним последовали Пейн, Шеллхас, Селер и Фёрстеман, но все они ограничились публикацией результатов своих исследований в виде отдельных статей в различных географических и научных журналах.

Замечания специалистов в области мифологии, не являющихся при этом американистами, на тему мифов народов Америки нужно принимать с осторожностью. Наверное, наиболее остро в современной археологии доколумбового периода стоит вопрос, связанный с алфавитами древней Америки. Но в этой области делаются большие успехи, и несколько ученых продолжают работать в тесном сотрудничестве, чтобы добиться окончательных результатов.

Чего добилась Великобритания в этой новой и захватывающей области науки?

И некоторые считают что конец света предсказали Ацтеки

Предсказания о Конце Света. Когда наступит конец света? Обычно это событие связывают с очередным приходом мессии — Иисуса Христа, Саошьянта в зороастризме , Майтрея в буддийской мифологии , Машнаха в иудаизме.

Календарь майя, якобы предрекавши срок до 21 декабря нынешнего года, . При этом сказано, что перед окончательным концом сего видимого мира .. Страх перед живыми мертвецами поддерживают.

Ольмеки Город Теотиуакан, пожалуй, самое священное для мексиканских индейцев место. Жители древнего поселения полагали, что человек жил в пяти эпохах. После того, как свет Четвертого Солнца исчез с небес, закончилась предпоследняя эпоха. Боги собрались здесь, в Теотиуакане и начали спорить, кому быть пятым Солнцем. В результате этого произошло самосожжение двух богов. Первый, Текуксистекатль, был трусливым и надменным, он прыгнул в пепел, в результате чего стал Луной.

Другой бог, Нанауацин, сгорел сразу и стал Солнцем. Именно в этот момент объявился Кецалькоатль -"Пернатый Змей", который принял облик белого бородатого человека. Его храм расположен на восточном краю Цитадели Теотиуакана. Кетцалькоатль был одним из четырех сыновей Омеотля - верховного божества. Его сын создал справедливый мир и правил им в течение некоторого времени. В Теотиуакане никогда, даже при ацтеках, не приносились человеческие жертвы. Кетцалькоатль затыкал уши, когда к нему обращались по военным вопросам.

Тольтекский бог научил людей пользоваться огнем для приготовления пищи.

Акунин Борис - Перед концом света (аудиокнига)